В России готовят закон о тотальном госрегулировании цен на продукты

Российские власти готовят пакет мер, чтобы затормозить продовольственную инфляцию, разогнавшуюся до максимума за 6 лет и выводящую граждан из гипноза «стабильности» накануне выборов в Думу.


 Федеральная антимонопольная служба разрабатывает законопроект, расширяющий практику государственного регулирования цен на продукты питания.

 Ведомство хочет «директивно» ограничивать наценку при продаже продовольствия населению.

 Новые меры обсуждались на совещании ФАС и ритейлеров, которое состоялось 13 августа одновременно с рейдами, проведенными представителями службы в магазинах и супермаркетах.

 Торговым сетям было предложено скорректировать наценку добровольно, а само совещание носило «нравственно-политический характер», рассказал источник, знакомый с деталями встречи. По его словам, к следующей неделе ритейлеры должны представить перечень товаров и методику корректировки наценок.

 Внеплановые проверки, проведенные ФАС, показали: пшено продается с наценкой 44%, свекла — 41%, чай — 40%, ржаной хлеб — 30%. Ведомство ищет признаки картельного сговора с целью повышения и удержания цен, наказанием за которое может стать штраф в размере 15% выручки, или 600 млрд рублей в пересчете на оборот крупнейших ритейлеров.

 Ритейлеры с негодованием восприняли новые шаги в направлении советской модели контроля за ценами. «Регулирование ценообразования — это пагубная история для торговли в целом, поскольку когда ты фиксируешь минимальные наценки на какую-либо продукцию, то ее нужно компенсировать в чем-то другом», — говорит представитель крупной торговой сети.

 По данным Росстата, на конец июля темпы роста цен на продукты в России достигали 8,14%, а общая потребительская инфляция составила 6,46%. При этом сами граждане оценивают рост цен почти в 15%, а каждый пятый считает, что в стране бушует гиперинфляция в 30% и выше.

 Стремительно дорожающие продукты опустошают карманы беднеющим несколько лет подряд людям, чьи доходы рухнули до уровней 10-летней давности и продолжают снижаться вопреки планам роста.

 За год хлеб стал дороже на 7,8% крупы — на 7,6%, макароны — на 8,2%, мясо — на 11,4%, курятина — на 18,9%, рыба — на 14,7%, подсолнечное масло — на 27,3%, яйца — на 18,4%, сахар — на 41,3%.

 Стремительное ускорение инфляции породило в обществе запрос на возрождение советской модели управления экономикой. Проведенный в июле опрос Университета «Синергия» показал, что 20,1% считают необходимым ввести прямое госрегулирование цен товаров в магазинах. Еще 24,9% считают, что для стабилизации инфляции нужно «бороться со спекулянтами».

 Ориентированным на СССР людям противостоит примерно такая же по численности группа, выступающая с позиций рыночной экономики. Так, 25,8% заявили, что для стабилизации инфляции необходимо ограничение монополий (19,2%), а еще 25,8% считают, что ключевая проблема — не в ценах, а в низких доходах. Они предлагают «повысить заработную плату на уровень инфляции».

 Наконец, 6,1% предложили снизить налоги, а 3,8% — скорректировать ключевую ставку центробанка.

Другие новости

Получить бесплатную консультацию